[ Dosen Pengampu: Drs. Radiansyah, M.Pd ]
[ Oleh Kelompok 9 : M. Khusnul Ma’arif (A1E310010 ), Rifni
Rizkia (A1E310210 ), Akhmad Khairazi Nazmi (A1E310228 ), Hernina
Halimah (A1E310237 ), Adi
Nopetasari (A1E310269) ]
PENDAHULUAN
Dalam
kehidupan sehari-hari kita semua tidak terlepas dari yang namanya zat-zat kimia
baik itu yang terkandung dalam makanan maupun minuman. Seiring dengan
berkembangnya tekhnologi pangan, maka bahan minuman pun makin banyak variasinya
dan diperlukan berbagai macam bahan, termasuk pula zat-zat kimia untuk
menunjang pengolahan bahan-bahan minuman maupun makanan agar rasanya sesuai
dengan lidah orang banyak.Pada kenyataannya sekarang ini orang banyak
mengunsumsi berbagai minuman tanpa memikirkan efek samping yang dapat
ditimbulkannya dan bahkan sudah menjadi gaya hidup zaman sekarang.
Untuk
itulah dalam makalah ini mencakup tentang minuman sehari-hari yang biasanya
dikonsumsi (minuman berenergi dan soft drink) dan kandungan zat-zat kimia yang
terkandung di dalamnya. Mengapa kami membahas tentang minuman sehari-hari dan
zat-zat kia yang terkandung di dalamnya?
Yang pertama supaya pembaca dapat memilih dan
membandingkan minuman yang dianggap bermanfaat bagi tubuh dan tidak.
Yang kedua pembaca mendapatkan informasi agar
pembaca khususnya bagi guru agar bisa menyampaikannya kepada murid-muridnya
tentang zat-zat kimia yang terdapat di minuman berenergi dan soft drink.
Yang ketiga pembaca mengetahui efek samping apabila
meminum minuman jenis ini.
Selamat belajar....
ISI
MINUMAN SEHARI-HARI ZAMAN SEKARANG
EXTRA JOSS DAN SOFT DRINK
A. Bahan
Kimia yang Biasa Ada di Minuman
Seiring dengan
perkembangan teknologi pangan,maka pengolahan bahan minuman pun makin banyak
variasinya.oleh sebab itulah, diperlukan macam-macam bahan,ada yang alamiah dan
sintetis guna menunjang pengolahan bahan -bahan minuman
Bahan kimia yang biasa di gunakan dalam minuman
adalah
1.
Zat pemanis
· Aspartame
adalah pemanis
buatan yang rendah kalori, terdiri atas asam amino yang umum yaitu asam
aspartat dan fenilalanin. Aspartame memiliki rasa manis 200 kali lipat
dibandingkan gula biasa pada konsentrasi 4%. Aspartame tidak menimbulkan rasa pahit di mulut dan
tidak menimbulkan karies pada gigi.Pemanis ini umum digunakan sebagai pengganti
gula untuk penderita diabetes, dan sebagai pemanis pada berbagai makanan dalam
kemasan. Aspartame tidak tahan dengan pemanasansehingga kurang bermanfaat
dalambahan yang perlu diolah dengan pemanasan.
Aspartame telah
disetujui oleh FDA (Food and Drug Administration) sebagai pemanis buatan yang aman untuk
dikonsumsi sejak tahun 1981 silam.
Meskipun
demikian berbagai penelitian juga terus dilakukan untuk memastikan keamanan
aspartame. Pada 8 Mei 2006 lalu FDA telah mengeluarkan pernyataan melalui situs
resminya yang menegaskan bahwa sampai saat ini belum ada penelitian yang
didukung dengan data yang akurat yang menyatakan bahwa aspartame mempunyai efek
samping berbahaya. FDA memberi peringatan bagi orang-orang yang menderita
penyakit genetik yang jarang dijumpai, yang disebut PKU (Phenyl Keton Ucea),
yaitu penyakit keturunan yang
berhubungan dengan kelemahan mental. Peringatan dari FDA itu berbunyi bahwa
phenyl Alanin yang terdapat dalam produk aspartame adalah suatu jenis asam
amino yang harus dihindari oleh penderita PKU. Konsunsi yang aman untuk
aspartame adalah 10 mg bahan/kg berat badan.
Namun ada juga
yang berpendapat bahwa aspartame dapat menyebabkan gangguan saraf dan tumor
otak
· Sakarin
penggunaan sakarin yang berlebihan selain akan menyebabkan
rasa makanan terasa pahit juga merangsang terjadinya tomur pada
bagian kandung kemih.
· Siklakmat
Garam-garam siklakmat pada proses metabolisme dalam
tubuh dapat menghasilkan senyawa sikloheksamina yang bersifat karsinogenik
(senyawa yang dapat menimbulkan penyakit kanker). Garam
siklakmat juga dapat memberikan efek samping berupa gangguan pada sistem
pencernaan terutama pada pembentukan zat dalam sel.
2.
Pengawet
Ada sejumlah cara menjaga agar makanan dan minuman
tetap layak untuk di makan ataupun diminum walaupun sudah tersimpan lama. Salah
satu upaya tersebut adalah dengan cara menambahkan zat adiktif kelompok
pengawet (zat pengawet) ke dalam makanan ataupun minuman. Agar makanan maupun
minuman dapat bertahan lama atau dapat dikonsumsi sampai jangka waktu tertentu
tanpa menggangu kesehatan.
·
pengawet alami yaitu, garam dapur
yang biasanya di pakai untuk mengawetkan ikan.
·
Pengawet buatan
ü
Asam cuka, dipakai sebagai
pengawet acar.
ü
Asam fosfat yang biasanya
ditambahkan pada beberapa minuman penyegar.
3. Zat
penyedap cita rasa
·
Penyedap cita rasa alami yaitu,
seperti cengkeh,pala, merica, cabai kunyit dan lain-lain.
·
Penyedap buatan (sintesis)
ü
Oktil asetat,terasa dan beraroma
seperti jeruk.
ü
Etil butirat, terasa dan beraroma
nanas.
ü
Amil asetat, tersa dan beraroma
pisang.
4. Bahan
pewarna
· Rhodamin B
(Pewarna Merah)
Rhodamin B
adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas.
Rhodamin biasa ditemui pada : kerupuk, es puter, es sirop dan lain-lainnya.
B. Minuman
berenergi dan minuman bersoda
Zat kimia yang ada di minuman berenergi dan bersoda
·
Kafein
danTaurin
Zat ini biasanya terdapat di minuman berenergi.
. Caffein Zat ini dipercaya mampu
meningkatkan mood dan mempengaruhi perasaan seseorang menjadi lebih baik.
Caffein bereaksi dengan cara yang sangat kompleks, yaitu dengan merangsang otak
dan sistim saraf, dan mencocokkan diri ke dalam reseptor otak yang dirancang
untuk bahan kimia lain, adenosin. Adenosin adalah bahan penenang alami yang
memberitahu sel-sel badan untuk mengendurkan aktivitas.
Taurin taurine
adalah sejenis asam amino yang berperan pada penghantaran implus-impuls sel
saraf, sehingga bila ada rangsangan dari SSP maka rangsangan tersebuta akan
diteruskan dengan cepat ke sel-sel efektor.
bisa juga
disebut dengan "nutrisi otak". Menurut Badan POM, minuman berenergi
yang ada di Indonesia mengandung caffein sejumlah 50 mg per botol dan hanya
dibolehkan mengonsumsi sebanyak tiga botol per hari. Kemudian label dalam botol
harus mencantumkan peringatan keras bagi penderita penyakit gula, darah tinggi,
dan jantung. Selain itu, bagi penderita yang mempunyai tingkat sensitivitas
tinggi, seperti sensitif terhadap caffein, perlu berhati-hati mengonsumsi
produk ini.
Bagaimanapun
pola hidup sehat dan kembali ke alam lebih aman daripada mengonsumsi produk
buatan. Jangan percaya iklan suplemen yang mengatakan produk ini berkhasiat
seperti obat tetapi tidak berefek samping.
·
Aspartame (pemanis
buatan)
·
Karbon dioksida
Karbon dioksida
adalah gas yang tidak berbau dan tidak berwarna, kira-kira 1,5 lebih berat dari
udara. Gas ini tidak beracun tetapi dapat mengusir oksigen sehingga jika
kadarnya terlalu besar (10-20%) dapat membuat orang pingsan dan mengganggu alat
pernafasan.
Penggunaan
karbon dioksida komersial contohnya untuk membuat minuman bergelumbung. Seperti
air soda, limun, dan lain-lain, mengandung CO2 yang memberi rasa menyegarkan.
1. Minuman
berenergi
Minuman berenergi adalah jenis
minuman yang ditujukan untuk menambah energi seseorang yang
meminumnya. Bagi beberapa kalangan, minuman energi diminum dengan tujuan untuk
mencegah kantuk.
Pada dasarnya
setiap orang memerlukan suplai energi yang cukup untuk dapat melakukan
aktivitas sehari-hari. Apalagi bagi olahragawan dan pekerja berat. Suplai
energi ini berfungsi mengganti ion-ion tubuh yang hilang. Untuk mengganti
ion-ion yang hilang itu bayak cara yang bisa dilakukan. Antara lain dengan
mengonsumsi makanan yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, vitamin, gula,
protein, lemak, dan mineral. Zat-zat ini dapat diperoleh dari berbagai makanan
dan buah-buahan, serta minum air putih.
Namun, banyak
orang yang lebih suka mengambil jalan pintas untuk menyuplai energi yanghilang
tersebut dengan minuman berenergi (energy drink). Bahkan, banyak yang
mengonsumi minuman berenergi setiap hari. Kelebihan produk ini adalah
manfaatnya yang cepat terasa karena mengandung zat pemanis yang sangat mudah
diserap tubuh. Berbeda dengan gula biasa yang perlu proses agak lama. Sumber
lainnya yang juga mempengaruhi kecepatan reaksi adalah kandungan zat stimulan
seperti caffein dan taurin. Kedua zat ini berfungsi untuk memperlancar
metabolisme tubuh.
Contoh minuman
berenergi
·
Extra Joss
extra joss merupakan jenis
minuman yang memiliki khasiat untuk menyegarkan tubuh dan menguatkan tubuh dari rasa lelah. Kandungan di dalamnya adalah:
-
Taurine
-
Gingseng korea
Ginseng
Korea atau Red Ginseng itu kualitasnya yang terbaik diantara semua jenis
ginseng.
Ini beberapa manfaat dari Ginseng Korea (Red
Ginseng) :
1. Meningkatkan stamina
2. Mengurangi kelelahan
3. Memperbaiki kondisi mental
4. Meningkatkan pengeluaran cairan tubuh
5. Mencegah iritasi
6. Mencegah diabetes
7. Menguatkan sistem pencernaan
8. Mengeluarkan racun
Ginseng Korea atau Red Ginseng itu kualitasnya yang terbaik diantara semua jenis ginseng.
- Royal jelly
1. Meningkatkan stamina
2. Mengurangi kelelahan
3. Memperbaiki kondisi mental
4. Meningkatkan pengeluaran cairan tubuh
5. Mencegah iritasi
6. Mencegah diabetes
7. Menguatkan sistem pencernaan
8. Mengeluarkan racun
Ginseng Korea atau Red Ginseng itu kualitasnya yang terbaik diantara semua jenis ginseng.
- Royal jelly
Royal Jelly atau susu ratu adalah
makanan khusus bagi ratu lebah. Berbeda dengan tiga produk lebah lainnya yaitu
Madu, Propolis dan Pollen, Royal Jelly bukan produk tanaman yang dikumpulkan
dan dimondifikasi oleh lebah. Royal Jelly secara khusus diproduksi oleh lebah
pekerja perawat dari pollen dan nectar yang dihirupnya, kemudian di sekresikan dari gandula khusus di kepala lebah itu.
Royal Jelly memiliki berbagai khasiat pengobatan antara lain :
Royal Jelly memiliki berbagai khasiat pengobatan antara lain :
1. Mengobati
infeksi di perut, varicose, dispepsia, impotensi, fatique, anorexia, lemah
sahwat, infertilitas, infeksi visrus dan bacteri.
2. Meningkatkan
imunitas tubuh
3. Royal Jelly
menurunkan kolesterol
4. Menurunkan tekanan darah
5. Dapat mengobati
fatique dan stress
6. Royal Jelly
menurunkan kolesterol
7. HDA dan asam
lemak jenuh rantai pendek yang ada dalam Royal Jelly berfungsi mirip detergen
yang menghancurkan membrane sel bakteri, jamur dan virus
-
Trimethylxanthine
(kaffein)
-
Acesulfame-k
(zat pemanis)
-
Sodibicarbonate
- Citric acid (Asam Sitrat)
Merupakan senyawa intermedier
dari asam organik yang berbentuk kristal
atau serbuk putih. Asam sitrat ini maudah
larut dalam air, spriritus, dan
ethanol, tidak berbau, rasanya sangat asam,
serta jika dipanaskan akan
meleleh kemudian terurai yang selanjutnya
terbakar sampai menjadi arang.
Asam sitrat juga terdapat dalam sari
buah-buahan seperti nenas, jeruk,
lemon, markisa. Asam ini dipakai untuk
meningkatkan rasa asam (mengatur
tingkat keasaman) pada berbagai pengolahan
minum, produk air susu, selai,jeli, dan lain-lain. Asam sitrat berfungsi
sebagai pengawet pada keju dan
sirup, digunakan untuk mencegah proses
kristalisasi dalam madu, gula-gula
(termasuk fondant), dan juga untuk mencegah
pemucatan berbagai
makanan, misalnya buah-buahan kaleng dan
ikan. Larutan asam sitrat yang
encer dapat digunakan untuk mencegah
pembentukan bintik-bintik hitam pada
udang. Penggunaan maksimum dalam minuman adalah sebesar 3
gram/liter sari buah.
-
Flavour
(perasa)
Dampak apabila
mengunsumsi minuman berenergi terus- menerus
1. Minuman berenergi mengandung gula yang dapat
menyebabkan kerusakan gigi
2. Minuman berenergi mengandung stimulan,
termasuk kafein yang dikaitkan dengan diabetes, masalah jantung, masalah
perilaku, dan bahkan kematian dini.
Bahaya
Minuman Energi Bagi Anak
Minuman energi biasanya menjadi minuman pokok di kalangan mahasiswa dan
anak-anak klub. Sebuah penelitian yang tercantum dalam jurnal Pediatrics
terbaru menemukan, minuman energi ini cenderung berbahaya bagi kesehatan
anak-anak.Kandungan kafein dalam minuman tersebut malah membuat anak lelah.
Minuman energi juga terkadang tak menyebutkan zat tambahan lainnya seperti guarana, yerba mate dan biji coklat (kakao). Secara umum, kafein dapat mengganggu tidur anak-anak, dan menyebabkan gabungan masalah energi karena kurang tidur juga bisa membuat anak lebih lesu dan lelah.Beberapa anak yang mengonsumsi minuman energi ini berisiko menimbulkan efek samping, seperti anak-anak yang memiliki attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) dan sedang pengobatan (mengonsumsi obat untuk terapi). Dengan tambahan stimulan dalam minuman berenergi terhadap obat-obatan, cenderung tidak dapat memproduksi efek yang diinginkan untuk meningkatkan konsentrasi.
Minuman energi juga terkadang tak menyebutkan zat tambahan lainnya seperti guarana, yerba mate dan biji coklat (kakao). Secara umum, kafein dapat mengganggu tidur anak-anak, dan menyebabkan gabungan masalah energi karena kurang tidur juga bisa membuat anak lebih lesu dan lelah.Beberapa anak yang mengonsumsi minuman energi ini berisiko menimbulkan efek samping, seperti anak-anak yang memiliki attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) dan sedang pengobatan (mengonsumsi obat untuk terapi). Dengan tambahan stimulan dalam minuman berenergi terhadap obat-obatan, cenderung tidak dapat memproduksi efek yang diinginkan untuk meningkatkan konsentrasi.
C. Minuman Bersoda (softdrink)
·
Coca-Cola
Softdrink mengandung Asam Fosfor
(Phosphoric Acid). Asam ini juga terdapat pada Keju, Roti, kacang2an, ikan,
daging dan telur dimana rata-rata mengandung 200-800mg per 100g, sedangkan pada
softdrink mengandung 13-19mg per 100ml. (relatif jauh lebih kecil).
-
zat-zat kimia
yang ada di coca-cola
bahan-bahan
kimia dalam coca-cola
Air
terkarbonasi
Zat pewarna (Karamel dan atau sulfit amonia
karamel)
kafein
Asam fosfat
Kalium
benzoat
Kalium
sitrat
Natrium benzoat
Natrium sitrat
Natrium siklamat
-
Bahaya minuman
bersoda
1) Dapat menyebabkan kerusakan pada gig i(karies pada gigi dan erosi)
2) Minimnya pemasukan kalsium dan hiperaktifitas
Contoh lain
dari bahaya coca cola adalah
Untuk
Membersihkan toilet:
Tuangkan sekaleng coca cola kedalam toilet, tunggu sejam, kemudian siram sampai bersih. Asam sitric dalam coca cola menghilangkan noda-noda dari keramik. Dapat kita bayangkan bagaimana akibat bagi tubuh kita.
Tuangkan sekaleng coca cola kedalam toilet, tunggu sejam, kemudian siram sampai bersih. Asam sitric dalam coca cola menghilangkan noda-noda dari keramik. Dapat kita bayangkan bagaimana akibat bagi tubuh kita.
PH rata-rata
dari soft drink, 3.l coca-cola & pepsi 3.4. tingkat keasaman ini cukup
kuat untuk melarutkan gigi dan tulang. Soft drink tidak punya nilai gizi (dalam hal vitamin & mineral). Mereka punya kandungan gula yang lebih tinggi, lebih asam dan banyak zat aditif seperti pengawet dan pewarna. Sementara orang suka meminum soft drink dingin setelah makan. Akibatnya Tubuh kita mempunyai suhu optimum 370 supaya enzim pencernaan berfungsi. Suhu dari soft drink dingin jauh dibawah 37, terkadang mendekati 0. hal ini mengurangi keefektivan dari enzim dan memberi tekanan pada system pencernaan kita, mencerna lebih sedikit makanan. Bahkan makanan tersebut difermentasi.
kuat untuk melarutkan gigi dan tulang. Soft drink tidak punya nilai gizi (dalam hal vitamin & mineral). Mereka punya kandungan gula yang lebih tinggi, lebih asam dan banyak zat aditif seperti pengawet dan pewarna. Sementara orang suka meminum soft drink dingin setelah makan. Akibatnya Tubuh kita mempunyai suhu optimum 370 supaya enzim pencernaan berfungsi. Suhu dari soft drink dingin jauh dibawah 37, terkadang mendekati 0. hal ini mengurangi keefektivan dari enzim dan memberi tekanan pada system pencernaan kita, mencerna lebih sedikit makanan. Bahkan makanan tersebut difermentasi.
Makanan yang difermentasikan
menghasilkan bau, gas, sisa busuk dan racun, yang diserap oleh usus, diedarkan
oleh darah keseluruh tubuh. Penyebaran racun ini mengakibatkan pembentukan
macam-macam penyakit.
PENUTUP
KESIMPULAN DAN SARAN
KESIMPULAN
Kita sudah mengetahui apa-apa sja yang terkandung di dalam minuman
berenergi (extra joss) yaitu, Taurine, Gingseng korea, Trimethylxanthine (kaffein),
Acesulfame-k (zat pemanis), Sodibicarbonate, Citric acid (Asam
Sitrat), Flavour (perasa). sedangkan kandungan dari softdrink
(coc-cola) yaitu, Air
terkarbonasi, Zat pewarna (Karamel dan atau sulfit amonia karamel), kafein ,Asam
fosfat ,Kalium benzoate, Kalium sitrat, Natrium benzoate, Natrium sitrat, Natrium
siklamat.
Dan dampak-dampak dari minuman
tersebut, seperti minuman berenergi
·
Minuman
berenergi mengandung gula yang dapat menyebabkan kerusakan gigi
·
Minuman
berenergi mengandung stimulan, termasuk kafein yang dikaitkan dengan diabetes,
masalah jantung, masalah perilaku, dan bahkan kematian dini.
Dampak softdrik
(coca-cola)
·
Dapat menyebabkan kerusakan pada gig i(karies pada
gigi dan erosi)
·
Minimnya pemasukan kalsium dan hiperaktifitas
SARAN-SARAN
Di sarankan
dalam meminum minuman berenergi (extra joss) jangan terlalu sering kerena dalam
extra joss terdapat kandungan zat-zat yang kurang bermanfaat bagi tubuh kita.
Untuk jenis
softdrik (coca-cola)
Kita juga
harus menguranginya, selain itu disarankan untuk berkumur-kumur dengan air
putih dan tidak menyikat gigi setelah meminum soft drink, karena dapat
mengakibatkan meningkatnya resiko gigi akibat asam.
DAFTAR PUSTAKA
Purba, Michael
dan Soetopo Hidayat. 1994. Ilmu Kimia.
Jakarta: Erlangga.
Yulita, Rosy. 2000. Analisis
Pemanis pada Saos Tomat yang Beredar di Kotamadya Banjarmasin.Banjarmasin.
http://www.g-excess.com/2759/zat-aditif-yang-terkandung-dalam-bahan-makanan/diakses pada tanggal 14
oktober 2011
http://hoax.wordpress.com/2007/03/13/bahaya-coca-cola-dan-pepsi/ di akses pada tanggal 14
oktober 2011
http://impact23.wordpress.com/2010/05/17/keuntungan-dan-bahaya-extra-joss/ di akses pada tanggal 14
Oktober 2011
http://www.aagos.ristek.go.id/pangan/umum/pengawetan.pdf di akses pada tanggal 14
Oktober 2011
http://anggiecuitcuitan.blogspot.com/2010/11/taurine-apa-itu.htm di akses pada tanggal 14
Oktober 2011
Nurainisyah, Dewi_/bahaya-aspartame-pada-produk-coca-cola/http://muxlim.com/blogs/ di akses pada tanggal 14
Oktober 2011
http://hobiaja.blogspot.com/2009/01/budidaya-ginseng-korea-red-ginseng.html diakses pada tanggal 14
Oktober 2011
http://almannacorp.com/?INFO_AL_MANNA:APA_ITU_ROYAL_JELLY%3F diakses pada tanggal 14
Oktober 2011
Alamsyah, Rika Mayasari.2010.Efek Perbedaan Cara
Meminum Sofdrink (Minuman Ringan) Terhadap Penuruna PH Salavia pada Siswa SMP
Raksana Medan:Universitas Sumatera Utara Medan.
0 comments:
Post a Comment
INGAT!! Komentar anda akan dilihat banyak orang, maka dari itu berikanlah komentar terbaik anda