Minuman Sehari-hari Zaman Sekarang

Posted by


[ Dosen Pengampu: Drs. Radiansyah, M.Pd ]
[ Oleh Kelompok 9 : M. Khusnul Ma’arif (A1E310010), Rifni Rizkia (A1E310210), Akhmad Khairazi Nazmi (A1E310228), Hernina Halimah (A1E310237), Adi Nopetasari (A1E310269) ]




PENDAHULUAN

            Dalam kehidupan sehari-hari kita semua tidak terlepas dari yang namanya zat-zat kimia baik itu yang terkandung dalam makanan maupun minuman. Seiring dengan berkembangnya tekhnologi pangan, maka bahan minuman pun makin banyak variasinya dan diperlukan berbagai macam bahan, termasuk pula zat-zat kimia untuk menunjang pengolahan bahan-bahan minuman maupun makanan agar rasanya sesuai dengan lidah orang banyak.Pada kenyataannya sekarang ini orang banyak mengunsumsi berbagai minuman tanpa memikirkan efek samping yang dapat ditimbulkannya dan bahkan sudah menjadi gaya hidup zaman sekarang.
            Untuk itulah dalam makalah ini mencakup tentang minuman sehari-hari yang biasanya dikonsumsi (minuman berenergi dan soft drink) dan kandungan zat-zat kimia yang terkandung di dalamnya. Mengapa kami membahas tentang minuman sehari-hari dan zat-zat kia yang terkandung di dalamnya?
Yang pertama supaya pembaca dapat memilih dan membandingkan minuman yang dianggap bermanfaat bagi tubuh dan tidak.
Yang kedua pembaca mendapatkan informasi agar pembaca khususnya bagi guru agar bisa menyampaikannya kepada murid-muridnya tentang zat-zat kimia yang terdapat di minuman berenergi dan soft drink.
Yang ketiga pembaca mengetahui efek samping apabila meminum minuman jenis ini.

Selamat belajar....

ISI

MINUMAN SEHARI-HARI ZAMAN SEKARANG
EXTRA JOSS DAN SOFT DRINK

A.     Bahan Kimia yang Biasa Ada di Minuman
Seiring dengan perkembangan teknologi pangan,maka pengolahan bahan minuman pun makin banyak variasinya.oleh sebab itulah, diperlukan macam-macam bahan,ada yang alamiah dan sintetis guna menunjang pengolahan bahan -bahan minuman
Bahan kimia yang biasa di gunakan dalam minuman adalah
1.    Zat pemanis
· Aspartame
adalah pemanis buatan yang rendah kalori, terdiri atas asam amino yang umum yaitu asam aspartat dan fenilalanin. Aspartame memiliki rasa manis 200 kali lipat dibandingkan gula biasa pada konsentrasi 4%. Aspartame  tidak menimbulkan rasa pahit di mulut dan tidak menimbulkan karies pada gigi.Pemanis ini umum digunakan sebagai pengganti gula untuk penderita diabetes, dan sebagai pemanis pada berbagai makanan dalam kemasan. Aspartame tidak tahan dengan pemanasansehingga kurang bermanfaat dalambahan yang perlu diolah dengan pemanasan.
Aspartame telah disetujui oleh FDA (Food and Drug Administration)  sebagai pemanis buatan yang aman untuk dikonsumsi sejak tahun 1981 silam.
Meskipun demikian berbagai penelitian juga terus dilakukan untuk memastikan keamanan aspartame. Pada 8 Mei 2006 lalu FDA telah mengeluarkan pernyataan melalui situs resminya yang menegaskan bahwa sampai saat ini belum ada penelitian yang didukung dengan data yang akurat yang menyatakan bahwa aspartame mempunyai efek samping berbahaya. FDA memberi peringatan bagi orang-orang yang menderita penyakit genetik yang jarang dijumpai, yang disebut PKU (Phenyl Keton Ucea), yaitu penyakit  keturunan yang berhubungan dengan kelemahan mental. Peringatan dari FDA itu berbunyi bahwa phenyl Alanin yang terdapat dalam produk aspartame adalah suatu jenis asam amino yang harus dihindari oleh penderita PKU. Konsunsi yang aman untuk aspartame adalah 10 mg bahan/kg berat badan.
Namun ada juga yang berpendapat bahwa aspartame dapat menyebabkan gangguan saraf dan tumor otak
· Sakarin
penggunaan sakarin yang berlebihan selain akan menyebabkan rasa makanan terasa pahit juga merangsang terjadinya tomur pada bagian kandung kemih.
· Siklakmat
Garam-garam siklakmat pada proses metabolisme dalam tubuh dapat menghasilkan senyawa sikloheksamina yang bersifat karsinogenik (senyawa yang dapat menimbulkan penyakit kanker). Garam siklakmat juga dapat memberikan efek samping berupa gangguan pada sistem pencernaan terutama pada pembentukan zat dalam sel.
2.    Pengawet
Ada sejumlah cara menjaga agar makanan dan minuman tetap layak untuk di makan ataupun diminum walaupun sudah tersimpan lama. Salah satu upaya tersebut adalah dengan cara menambahkan zat adiktif kelompok pengawet (zat pengawet) ke dalam makanan ataupun minuman. Agar makanan maupun minuman dapat bertahan lama atau dapat dikonsumsi sampai jangka waktu tertentu tanpa menggangu kesehatan.
 
zat pengawet dapat dibagi dua yaitu zat pengawet alami dan buatan
·      pengawet alami yaitu, garam dapur yang biasanya di pakai untuk mengawetkan ikan.
·      Pengawet buatan
ü  Asam cuka, dipakai sebagai pengawet acar.
ü  Asam fosfat yang biasanya ditambahkan pada beberapa minuman penyegar.

3.  Zat penyedap cita rasa
·      Penyedap cita rasa alami yaitu, seperti cengkeh,pala, merica, cabai kunyit dan lain-lain.
·      Penyedap  buatan (sintesis)
ü  Oktil asetat,terasa dan beraroma seperti jeruk.
ü  Etil butirat, terasa dan beraroma nanas.
ü  Amil asetat, tersa dan beraroma pisang.

4.  Bahan pewarna
· Rhodamin B (Pewarna Merah)
Rhodamin B adalah pewarna sintetis yang digunakan pada industri tekstil dan kertas. Rhodamin biasa ditemui pada : kerupuk, es puter, es sirop dan lain-lainnya.

B.    Minuman berenergi dan minuman bersoda
Zat kimia yang ada di minuman berenergi dan bersoda
·         Kafein danTaurin
Zat ini biasanya terdapat di minuman berenergi.
.           Caffein Zat ini dipercaya mampu meningkatkan mood dan mempengaruhi perasaan seseorang menjadi lebih baik. Caffein bereaksi dengan cara yang sangat kompleks, yaitu dengan merangsang otak dan sistim saraf, dan mencocokkan diri ke dalam reseptor otak yang dirancang untuk bahan kimia lain, adenosin. Adenosin adalah bahan penenang alami yang memberitahu sel-sel badan untuk mengendurkan aktivitas.
Taurin taurine adalah sejenis asam amino yang berperan pada penghantaran implus-impuls sel saraf, sehingga bila ada rangsangan dari SSP maka rangsangan tersebuta akan diteruskan dengan cepat ke sel-sel efektor.
bisa juga disebut dengan "nutrisi otak". Menurut Badan POM, minuman berenergi yang ada di Indonesia mengandung caffein sejumlah 50 mg per botol dan hanya dibolehkan mengonsumsi sebanyak tiga botol per hari. Kemudian label dalam botol harus mencantumkan peringatan keras bagi penderita penyakit gula, darah tinggi, dan jantung. Selain itu, bagi penderita yang mempunyai tingkat sensitivitas tinggi, seperti sensitif terhadap caffein, perlu berhati-hati mengonsumsi produk ini.
Bagaimanapun pola hidup sehat dan kembali ke alam lebih aman daripada mengonsumsi produk buatan. Jangan percaya iklan suplemen yang mengatakan produk ini berkhasiat seperti obat tetapi tidak berefek samping.      

·         Aspartame (pemanis buatan)
·         Karbon dioksida
Karbon dioksida adalah gas yang tidak berbau dan tidak berwarna, kira-kira 1,5 lebih berat dari udara. Gas ini tidak beracun tetapi dapat mengusir oksigen sehingga jika kadarnya terlalu besar (10-20%) dapat membuat orang pingsan dan mengganggu alat pernafasan.
Penggunaan karbon dioksida komersial contohnya untuk membuat minuman bergelumbung. Seperti air soda, limun, dan lain-lain, mengandung CO2 yang memberi rasa menyegarkan.
1.    Minuman berenergi
 Minuman berenergi adalah jenis minuman yang ditujukan untuk menambah energi seseorang yang meminumnya. Bagi beberapa kalangan, minuman energi diminum dengan tujuan untuk mencegah kantuk.
Pada dasarnya setiap orang memerlukan suplai energi yang cukup untuk dapat melakukan aktivitas sehari-hari. Apalagi bagi olahragawan dan pekerja berat. Suplai energi ini berfungsi mengganti ion-ion tubuh yang hilang. Untuk mengganti ion-ion yang hilang itu bayak cara yang bisa dilakukan. Antara lain dengan mengonsumsi makanan yang dibutuhkan tubuh seperti karbohidrat, vitamin, gula, protein, lemak, dan mineral. Zat-zat ini dapat diperoleh dari berbagai makanan dan buah-buahan, serta minum air putih.
Namun, banyak orang yang lebih suka mengambil jalan pintas untuk menyuplai energi yanghilang tersebut dengan minuman berenergi (energy drink). Bahkan, banyak yang mengonsumi minuman berenergi setiap hari. Kelebihan produk ini adalah manfaatnya yang cepat terasa karena mengandung zat pemanis yang sangat mudah diserap tubuh. Berbeda dengan gula biasa yang perlu proses agak lama. Sumber lainnya yang juga mempengaruhi kecepatan reaksi adalah kandungan zat stimulan seperti caffein dan taurin. Kedua zat ini berfungsi untuk memperlancar metabolisme tubuh.
Contoh minuman berenergi
·      Extra Joss
extra joss merupakan jenis minuman yang memiliki khasiat untuk menyegarkan tubuh dan menguatkan tubuh dari rasa lelah. Kandungan di dalamnya adalah:
      -        Taurine
      -        Gingseng korea
Ginseng Korea atau Red Ginseng itu kualitasnya yang terbaik diantara semua jenis ginseng.
Ini beberapa manfaat dari Ginseng Korea (Red Ginseng) :
1. Meningkatkan stamina
2. Mengurangi kelelahan
3. Memperbaiki kondisi mental
4. Meningkatkan pengeluaran cairan tubuh
5. Mencegah iritasi
6. Mencegah diabetes
7. Menguatkan sistem pencernaan
8. Mengeluarkan racun
Ginseng Korea atau Red Ginseng itu kualitasnya yang terbaik diantara semua jenis ginseng.


-     Royal jelly
Royal Jelly atau susu ratu adalah makanan khusus bagi ratu lebah. Berbeda dengan tiga produk lebah lainnya yaitu Madu, Propolis dan Pollen, Royal Jelly bukan produk tanaman yang dikumpulkan dan dimondifikasi oleh lebah. Royal Jelly secara khusus diproduksi oleh lebah pekerja perawat dari pollen dan nectar yang dihirupnya, kemudian di sekresikan dari gandula khusus di kepala lebah itu.

Royal Jelly memiliki berbagai khasiat pengobatan antara lain :
1.  Mengobati infeksi di perut, varicose, dispepsia, impotensi, fatique, anorexia, lemah sahwat, infertilitas, infeksi visrus dan bacteri.
2.  Meningkatkan imunitas tubuh
3.  Royal Jelly menurunkan kolesterol
4.  Menurunkan tekanan darah
5.  Dapat mengobati fatique dan stress
6.  Royal Jelly menurunkan kolesterol
7.  HDA dan asam lemak jenuh rantai pendek yang ada dalam Royal Jelly berfungsi mirip detergen yang menghancurkan membrane sel bakteri, jamur dan virus

-     Trimethylxanthine (kaffein)
-     Acesulfame-k (zat pemanis)
-     Sodibicarbonate
-     Citric acid (Asam Sitrat)
Merupakan senyawa intermedier dari asam organik yang berbentuk kristal
atau serbuk putih. Asam sitrat ini maudah larut dalam air, spriritus, dan
ethanol, tidak berbau, rasanya sangat asam, serta jika dipanaskan akan
meleleh kemudian terurai yang selanjutnya terbakar sampai menjadi arang.
Asam sitrat juga terdapat dalam sari buah-buahan seperti nenas, jeruk,
lemon, markisa. Asam ini dipakai untuk meningkatkan rasa asam (mengatur
tingkat keasaman) pada berbagai pengolahan minum, produk air susu, selai,jeli, dan lain-lain. Asam sitrat berfungsi sebagai pengawet pada keju dan
sirup, digunakan untuk mencegah proses kristalisasi dalam madu, gula-gula
(termasuk fondant), dan juga untuk mencegah pemucatan berbagai
makanan, misalnya buah-buahan kaleng dan ikan. Larutan asam sitrat yang
encer dapat digunakan untuk mencegah pembentukan bintik-bintik hitam pada udang. Penggunaan maksimum dalam minuman adalah sebesar 3
gram/liter sari buah.
-     Flavour (perasa)

Dampak apabila mengunsumsi minuman berenergi terus- menerus
1.    Minuman berenergi mengandung gula yang dapat menyebabkan kerusakan gigi
2.    Minuman berenergi mengandung stimulan, termasuk kafein yang dikaitkan dengan diabetes, masalah jantung, masalah perilaku, dan bahkan kematian dini.

  Bahaya Minuman Energi Bagi Anak
Minuman energi biasanya menjadi minuman pokok di kalangan mahasiswa dan anak-anak klub. Sebuah penelitian yang tercantum dalam jurnal Pediatrics terbaru menemukan, minuman energi ini cenderung berbahaya bagi kesehatan anak-anak.Kandungan kafein dalam minuman tersebut malah membuat anak lelah.
Minuman energi juga terkadang tak menyebutkan zat tambahan lainnya seperti guarana, yerba mate dan biji coklat (kakao). Secara umum, kafein dapat mengganggu tidur anak-anak, dan menyebabkan gabungan masalah energi karena kurang tidur juga bisa membuat anak lebih lesu dan lelah.Beberapa anak yang mengonsumsi minuman energi ini berisiko menimbulkan efek samping, seperti anak-anak yang memiliki attention deficit hyperactivity disorder (ADHD) dan sedang pengobatan (mengonsumsi obat untuk terapi). Dengan tambahan stimulan dalam minuman berenergi terhadap obat-obatan, cenderung tidak dapat memproduksi efek yang diinginkan untuk meningkatkan konsentrasi.

C.   Minuman Bersoda (softdrink)
·         Coca-Cola
Softdrink mengandung Asam Fosfor (Phosphoric Acid). Asam ini juga terdapat pada Keju, Roti, kacang2an, ikan, daging dan telur dimana rata-rata mengandung 200-800mg per 100g, sedangkan pada softdrink mengandung 13-19mg per 100ml. (relatif jauh lebih kecil).

-     zat-zat kimia yang ada di coca-cola
bahan-bahan kimia dalam coca-cola
Air terkarbonasi
 Zat pewarna (Karamel dan atau sulfit amonia karamel)
 kafein
Asam fosfat
Kalium benzoat
Kalium sitrat
 Natrium benzoat
 Natrium sitrat
 Natrium siklamat

-     Bahaya minuman bersoda
1)    Dapat menyebabkan kerusakan pada gig i(karies pada gigi dan erosi)
2)    Minimnya pemasukan kalsium dan hiperaktifitas
Contoh lain dari bahaya coca cola adalah
Untuk Membersihkan toilet:
Tuangkan sekaleng coca cola kedalam toilet, tunggu sejam, kemudian siram sampai bersih. Asam sitric dalam coca cola menghilangkan noda-noda dari keramik.
Dapat kita bayangkan bagaimana akibat bagi tubuh kita.
PH rata-rata dari soft drink, 3.l coca-cola & pepsi 3.4. tingkat keasaman ini cukup
kuat untuk melarutkan gigi dan tulang.
Soft drink tidak punya nilai gizi (dalam hal vitamin & mineral). Mereka punya kandungan gula yang lebih tinggi, lebih asam dan banyak zat aditif seperti pengawet dan pewarna. Sementara orang suka meminum soft drink dingin setelah makan. Akibatnya Tubuh kita mempunyai suhu optimum 370 supaya enzim pencernaan berfungsi. Suhu dari soft drink dingin jauh dibawah 37, terkadang mendekati 0. hal ini mengurangi keefektivan dari enzim dan memberi tekanan pada system pencernaan kita, mencerna lebih sedikit makanan. Bahkan makanan tersebut difermentasi.
Makanan yang difermentasikan menghasilkan bau, gas, sisa busuk dan racun, yang diserap oleh usus, diedarkan oleh darah keseluruh tubuh. Penyebaran racun ini mengakibatkan pembentukan macam-macam penyakit.

PENUTUP
KESIMPULAN DAN SARAN

KESIMPULAN
Kita sudah mengetahui apa-apa sja yang terkandung di dalam minuman berenergi (extra joss) yaitu, Taurine, Gingseng korea, Trimethylxanthine (kaffein), Acesulfame-k (zat pemanis), Sodibicarbonate, Citric acid (Asam Sitrat), Flavour (perasa). sedangkan kandungan dari softdrink (coc-cola) yaitu, Air terkarbonasi, Zat pewarna (Karamel dan atau sulfit amonia karamel), kafein ,Asam fosfat ,Kalium benzoate, Kalium sitrat, Natrium benzoate, Natrium sitrat, Natrium siklamat.
Dan dampak-dampak dari minuman tersebut, seperti minuman berenergi
·         Minuman berenergi mengandung gula yang dapat menyebabkan kerusakan gigi
·         Minuman berenergi mengandung stimulan, termasuk kafein yang dikaitkan dengan diabetes, masalah jantung, masalah perilaku, dan bahkan kematian dini.

Dampak softdrik (coca-cola)
·         Dapat menyebabkan kerusakan pada gig i(karies pada gigi dan erosi)
·         Minimnya pemasukan kalsium dan hiperaktifitas

SARAN-SARAN
Di sarankan dalam meminum minuman berenergi (extra joss) jangan terlalu sering kerena dalam extra joss terdapat kandungan zat-zat yang kurang bermanfaat bagi tubuh kita.
Untuk jenis softdrik (coca-cola)
Kita juga harus menguranginya, selain itu disarankan untuk berkumur-kumur dengan air putih dan tidak menyikat gigi setelah meminum soft drink, karena dapat mengakibatkan meningkatnya resiko gigi akibat asam.

DAFTAR PUSTAKA
Purba, Michael dan  Soetopo Hidayat. 1994. Ilmu Kimia. Jakarta: Erlangga.
Yulita, Rosy. 2000. Analisis Pemanis pada Saos Tomat yang Beredar di Kotamadya Banjarmasin.Banjarmasin.
http://www.aagos.ristek.go.id/pangan/umum/pengawetan.pdf di akses pada tanggal 14 Oktober 2011
Nurainisyah, Dewi_/bahaya-aspartame-pada-produk-coca-cola/http://muxlim.com/blogs/ di akses pada tanggal 14 Oktober 2011
Alamsyah, Rika Mayasari.2010.Efek Perbedaan Cara Meminum Sofdrink (Minuman Ringan) Terhadap Penuruna PH Salavia pada Siswa SMP Raksana Medan:Universitas Sumatera Utara Medan. 


Blog, Updated at: 23:48

0 comments:

Post a Comment

INGAT!! Komentar anda akan dilihat banyak orang, maka dari itu berikanlah komentar terbaik anda